日本共産党さいたま市議団

前へ戻る 区切り線 HOMEへ
市政情報 議会報告 政策と活動 議員紹介 資料コーナー リンク集

議会報告議会報告

indexへもどる

決算・行政評価特別委員会(保健福祉委員会関係)
国保基金残高53億円 取りすぎた国保税は市民に返せ
戸島よし子市議が求める

10月7日、決算委員会(保健福祉委員会)の審査で、戸島よし子市議が質問に立ちました。
 最初に国民健康保険について取り上げ、医療費の「伸び率」の見込みについて質問したところ、市は「予算上は7・3%と見込み、実際は3・1%であった」と認めました。戸島市議が「決算で41億円の黒字となり、平成23年度に繰り越し、支払い基金に23億円積み立てたことで、基金残高は53億円に膨らんでいる。市民に返還できる財力は十分ある」と質すと、市は「国保税を引き下げるよりは、一般会計からの繰り入れを引き下げることが優先」と、市長の行財政改革を進める立場で答弁しました。戸島市議は「政令市で2番目に高いうえに、市民の所得は3年間で15万円も減っている。市民のくらしに目をむけた国保運営にすべきだ」と主張しました。
 次に、保育所の整備を今の2倍のテンポで進めること、保育所における死亡事故については、事故調査委員会を立ち上げ、事故の再発防止をしっかりとるよう求めました。
 放課後児童クラブについては、@夏休みの開所時間を8時にすべきA障害者の待機を早急に解消すべきB指導員の処遇改善をそれぞれ求め、市は検討を約束しました。
 また、民間学童保育について「家賃補助や委託金が5年間も据え置かれてきた結果、施設の維持費の負担は運営を苦しめている。拡充は検討されているのか」と質したのに対し、「検討を重ねているが、できるだけ早く結果を示したい」と答弁しました。戸島市議は、「公民格差の是正は、市民の負担増なしで行うべき」と強く求めました。
ページのトップ

〒330-9588 さいたま市浦和区常盤6-4-4 さいたま市議会内 TEL 048-829-1811 FAX 048-833-8165 日本共産党さいたま市議団