日本共産党さいたま市議団

前へ戻る 区切り線 HOMEへ
市政情報 議会報告 政策と活動 議員紹介 資料コーナー リンク集

議会報告議会報告

indexへもどる

12月議会
「教育基本法改悪反対」「改悪介護保険からの救済」の請願
自民・公明・民主など反対で不採択に

12月議会の開会日の6日、議会閉会中審査の「請願」の採決が行われました。介護保険や国保税の改善・負担軽減、教育基本法改悪反対など6本の請願が、自民・公明・民主・さいたま21などが採択に反対したため不採択となりました。
 日本共産党を代表して討論に立った山城屋せき市議(西区)は、「東京地裁が、東京都の日の丸・君が代の強制を違憲・違法との判決を下した。教育基本法改定案の論理の中心点を突いた判決だ。この判決を重く受け止め、与党単独の強行採決など絶対にすべきでない」と主張し、請願採択を求めました。また「すべての国民健康保険証を」について、「憲法25条と国保法の精神に反する留め置きはやめるべき」とし、請願採択を求めました。今年の住民税増税で、非課税世帯から課税世帯となりサービスが利用できなくなった方に対する救済策を求める請願、介護保険改悪によって介護ベッドや車イス利用ができなくなる方への救済措置を求める請願の採択を主張しました。

ページのトップ

〒330-9588 さいたま市浦和区常盤6-4-4 さいたま市議会内 TEL 048-829-1811 FAX 048-833-8165 日本共産党さいたま市議団